Menorca, joya del mediterráneo

Menorca, es la más oriental de las Islas Baleares, en el mediterráneo occidental, la atraviesa el paralelo 40 y la distancia entre la isla vecina de Mallorca es de 18 millas La Isla tiene una longitud de 48 km y una anchura de 19,5 km. El punto más alto se encuentra en el centro de la isla en la población de Es Mercadal, Monte Toro con 358 m.

La Isla de Menorca fue declarada por la UNESCO reserva de la Biosfera en año 1993.

Menorca

Dispone de un Parque Natural, conocido como el nombre de "Albufera d'Es Grau" con una gran diversidad de plantas y animales autóctonos.

También destacan las playas de la Isla por su arena blanca y aguas cristalinas, entre las que destacan Cala Macarella, Cala Mitjana, La Vall….

Hay un camino histórico conocido con el nombre de " Camí de Cavalls" que se remonta a finales de la Edad Media, utilizado anteriormente por patrullas a caballo para el control de las zonas costeras. El Camí de Cavalls, nos ofrece hoy en día la posibilidad de descubrir los más bellos parajes de esta Isla. Aunque estuvo un tiempo en desuso la implicación de la sociedad menorquína a conseguido que desde el año 2010, vuelva a ser transitable en su totalidad.

"Las fiestas patronales de Menorca" son de tradición centenaria que tiene su origen en las fiestas de San Juan.

El principal protagonista de las fiestas es el caballo. Los jinetes " Caixers", vestidos de blanco y negro van sobre sus caballos por las calles del pueblo, hasta que una vez reunidos todos y después de la misa se celebra el tradicional "Jaleo" En el jaleo los "Caixers" entran en la plaza del pueblo y pasan entre la multitud demostrando sus habilidades y y haciendo saltar a los caballos al ritmo de las típicas canciones de estas fiestas, en especial una Jota muy conocida en la región que se interpreta por una banda de música local. El alboroto, el gentío hace saltar a los equinos como símbolo de poderío y nobleza.

Menorca

La Isla dispone del segundo puerto natural más grande del mundo con 5 km de longitud en el municipio de Mahón, situado estratégicamente en el centro del Mediterráneo occidental. Actualmente combina una función turística, con la llegada de numerosos cruceros durante todo el año. En la ribera sur están la Ciudad de Mahón y el pueblo de Es Castell, ambos con sus paseos marítimos. En la ribera norte está la zona industrial para la descarga de barcos, una central eléctrica, una zona militar y numerosas casas de verano de los habitantes de la isla u residencia de famosos de todo el mundo.

La gastronomía de Menorca marinera y campesina se basa sobre todo en hortalizas y verduras del propio huerto, carnes propias y pescados y mariscos pescados del mismo día. La cocina menorquína es a veces una cocina de supervivencia y que cuida al máximo el sabor original de los productos de primera calidad. Es sencilla, poco artificiosa, pero sobre todo es cocina de temporada. Está basada en pescados, sobre todo Palangre y de mariscos, crustáceos, almejas y calamares especialmente.

Las frutas y verduras se cultivan de manera lo más variada posible y a pequeña escala sólo para el consumo local.

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